«Развитие сценического внимания в рамках занятий театральной деятельностью с детьми старшего школьного возраста»

28.04.2025

«Развитие сценического внимания

в рамках занятий театральной деятельностью

с детьми старшего школьного возраста»

     

      Что такое сценическое внимание и зачем оно необходимо актеру?

      Для начала вспомним, что такое внимание в общепринятом смысле.

      «Внима́ние, психический процесс, выполняющий функции отбора части информации, поступающей на органы чувств или актуально представленной в психике, и сосредоточения на этой информации. Можно определить внимание как «направленность и сосредоточенность … психической деятельности» (Добрынин. 1938).

В отличие от других познавательных процессов (ощущения, восприятиямышлениявоображения и памяти), внимание никогда не выступает как отдельный процесс и не имеет своего собственного продукта, но только сопровождает другие процессы и улучшает их продукты (Гальперин. 1958).»

     Вернемся к сценическому вниманию.

     «Сценическое внимание - это основа внутренней техники актёра, это первое, основное, самое главное условие правильного сценического самочувствия, самый важный элемент творческого состояния актёра.»

«Отличием сценического внимания от жизненного является фантазия. В быту внимание – это объективное сосредоточение на предмете или мысли, а в театре – целенаправленный искусственный акт в пределах сценической среды. Оно помогает актёру развить чувство правды, эмоциональную память, образно говоря, «быть по эту сторону рампы».

      Сценическое внимание необходимо актеру:

1.     при создании характера персонажа и наблюдении за людьми в реальной жизни;

2.     при удержании черт характера персонажа во время нахождения на сцене;

3.     при необходимости держать одновременно во внимании несколько объектов: свою роль, партнеров по сцене, сценический свет, перемещение декораций, музыкальное сопровождение и тому подобное;

4.     для умения сосредоточиться на одном круге внимания (или на нескольких);

5.     для умения не «выпадать» из образа и из ситуации во время нахождения на сцене.

Перечислять сферы применения актерского внимания можно бесконечно.

     Не менее важный вопрос, как сценическое внимание можно развить и натренировать. Особенно сложно это сделать в детском коллективе, так как у детей внимание очень часто более рассеянное, чем у взрослых людей.

     Рассмотрим несколько упражнения для детей старшего школьного возраста.

Упражнение 1. «Круги внимания»

Всё пространство внимания Станиславский разделил на четыре круга: большой, средний, малый и внутренний.

1) Малый круг – это пространство рядом с нами на расстоянии вытянутой руки.

2. Средний круг – это более обширная область: комната, помещение, большой обеденный стол.

3. Дальний, большой круг – это размеры учреждения или организации, дома или улицы. Размеры самого большого круга зависят от способности человека смотреть далеко. В степи или в море размер круга внимания определяется отдаленной линией горизонта.

4. Внутренний круг – это та часть внимания, которая направлена на то, что происходит внутри самого человека, в его теле и душе. Оно поглощено телесными ощущениями, мыслями и чувствами. В этот круг внимания человек погружается, когда ему нужно решать свои задачи, разобраться в тонкостях собственных чувств и мыслей, восстановить в памяти прошлое, помечтать о будущем. 

Ход упражнения:

Рассказать про 4 круга внимания, предложить погрузиться в каждый из них поочередно по команде педагога, после каждого погружения все делятся своими ощущениями и наблюдениями. Далее круги внимания необходимо научиться переключать в хаотичном порядке, диктуемом педагогом, и в более быстром темпе.

Оценить это упражнение практически невозможно, это внутренняя работа каждого актера. Но ответы на вопросы и вовлеченность в процесс покажут уровень выполнения упражнения каждым участником.

 

Упражнение 2. «Неожиданный вопрос»

Это не вполне упражнение. Но очень хорошо покажет уровень внимательности каждого ребенка и в будущем замотивирует к развитию произвольного актерского внимания.

Ход упражнения: в любой произвольный момент занятия кому-то из детей задается любой неожиданный вопрос (просим при этом ребенка закрыть глаза): Хочу такой сайт

- сколько всего ребят пришло на занятие;

- сколько из них девочек;

- какого цвета юбка у …;

- у кого вначале занятия звонил телефон;…

И так далее.                                                      

Оценить внимательность участника легко по ответам. Хорошо бы на другом занятии спросить того же человека, если в этот раз он был не готов правильно ответить.

 

Упражнение 3. «Как Цезарь»     

Цель: приучить мозг следить за двумя, одновременно выполняемыми, задачами.

Ход упражнения:

Ученику дается два задания, которые нужно делать одновременно:

- считать карандаши и читать на память стихотворение;

- вслух повторять таблицу умножения и шагами измерять периметр комнаты.

Можно использовать любые другие задания.

 

Упражнение 4. «Наблюдения»

Это упражнение обычно дается как домашнее задание. Нужно в школе, в транспорте, во дворе… наблюдать за людьми, искать интересные типажи, запоминать или писать в дневник наблюдений полезные детали для создания того или иного образа.

Оценить это задание можно, спросив на занятии, о ком каждый ребенок написал в дневник наблюдений или предложив ребятам показать интересного человека, увиденного за последние несколько дней.

 

Упражнение 5. «Удержать внимание»

Это упражнение кажется самым простым, но на самом деле выполнить его правильно довольно сложно, как сложно и проверить точность его выполнения.

Ход упражнения:

Педагог выбирает в классе любой предмет. И дает задание ученикам рассматривать его, не отвлекаясь ни на какие другие мысли. Времени на это упражнение изначально дается не очень много, потом временной промежуток от занятия к занятию увеличивается. Задача обучающихся – не отвлекаться от мыслей только об этом предмете, подмечать все мелочи, находить, чем он интересен - держать внимание на предмете любыми способами.

Оценить это задание можно по детальным и метким ответам учеников, по их честным признаниям об удержании внимания (или по пустым глазам во время выполнения).

   

Список литературы:

1. «Моя жизнь в искусстве», издательство «Азбука», серия «Non-Fiction. Большие книги», год выпуска — 2023.  

2. Захава Б.Е. Мастерство актёра и режиссёра. М.,1973г.

3. https://bigenc.ru/

4. https://edu-time.ru/pub/1473435.https://www.yaneuch.ru/cat_04/scenicheskoe-

5. vnimanie/548294.3422636.page2.html

6. https://vk.com/wall-120185487_3131

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.04.2025

Дата обновления: 28.04.2025

Дата публикации: 28.04.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».